常見網拍包裝有3種—–

1.套袋(通常是有顏色的破壞袋)

註:什麼是破壞袋?就是封口粘上後,若要拆封一定會留下痕跡。所以若有人拆封您的包裹,馬上就可發現!

2.裝箱

這又分三種,

一種是專業紙箱,通常是沒有任何印刷or只有箱子尺寸的標示(p.s.有些賣家會定制箱子上有自家logo的紙箱,成本當然就更高點囉)

一種是拿超商賣場等商品出後剩下的紙箱。上面可能就會有XX泡麵、XX餅乾之類的。

一種是跟超商紙箱。例如7-11的交貨便紙箱。

3.裸裝

有些賣家為了節省成本就會商品直接貼標寄出。不過只要不影響內容物的話,我想大多數客人不會在意的。

 

只有這3種包裝方式嗎?當然還有其他的囉….

例如:

郵局便利包— 郵局有1號袋、2號袋、3號袋,購買袋子時僅需負擔袋子費用。若拿該袋子去寄貨,等於是寄掛號包裹,可以有追蹤號碼可查貨態。很多賣家沒有跟貨運/宅配商簽約,就會選擇郵局寄件,小物就可以選123號袋的這個服務唷^^

(2018年目前售價~ 參考網址:中華郵政網站)

包材款式 尺寸(cm) 包材售價 * 資費
1號包(橙) 約16×28 1元 36元
2號包(綠) 約23×32 2元 48元
3號包(藍) 約28×38 2元 60元

 

便當盒/尿布空袋等

新聞之前有報過,乾淨的便當盒成本當然會比一般紙箱低,不過做網拍的話顧及評價,還是會建議思考一下客人收到包裹的感受,畢竟不是每個人都能接受。

=========我是分隔線==========

威叔叔在賣地中海商品的時候,就已經開始使用破壞袋。

即使商品都有工廠出貨時的外盒了,但我們還是會再套一層破壞袋。

為什麼呢?

破壞袋的好處是,若被拆封的話,很明顯!所以可以預防有心人士動手(雖然機率很低啦)

另外就是,破壞袋有分很多顏色,鮮明的顏色,客人收到心情也會比較好。

而現在威叔叔在出貨的時候,除了破壞袋,其實大多數都是裝箱。

好處是,比破壞袋更安全。且工整美觀,貨運宅配收件的時候比較好堆疊比較不怕被壓到而損毀。

為每個商品尋找最適合他的包裝方式也是一門學問。

想想這幾年,即使是同一個商品,我們也是不斷尋求最適合的包裝方式(無論是外包裝還是箱內的保護等)

在求進步的時候心裡想的不是只有成本,還有每一位客人收到包裹時的表情。

 

以上是網拍出貨的包裝方式&威叔叔包裝心得的分享唷!